Рататуй

Приготовление блюд из овощей

Национальная кухня: 
Категория рецепта: 
Назначение рецепта: 
Время приготовления: 
Общее время приготовления 1 час 30 минут
Количество порций: 
8
Основные ингредиенты: 
Баклажаны - 2 шт
Цукини или кабачки - 1-2 шт
Томаты - 4-5 шт
Острый красный перец - 1/2 шт
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Чеснок - 1 зубочек
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соль, чёрный перец молотый - по вкусу
Для соуса: спелые томаты целые - 4 шт или очищенных томатов в собственном соку - 300 гр
Лук репчатый - 1 шт, перец болгарский - 1 шт, оливковое масло - 1-2 ст. л., сахар - 1/2 ч. л., соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление: 

1. Сначала подготовим овощи. Для этого баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить ( слегка!!!) и оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок и таким образом мы избавимся от горечи. Кабачки также моем, режем и солим. Томаты помыть и порезать на кружочки или на полукружочки в зависимости от их  размеров. Овощи подготовлены!

2. Следующий этап - это приготовление соуса или заливки нашего блюда. Репчатый лук почистить, мелко порезать и спассировать в сковороде с добавлением растительного масла. Туда же добавляем очищенный и мелко порезанный болгарский перец и рубленые (без кожуры) томаты (либо с помощью блендера, либо резаные с помощью ножа), добавить соль, перец чёрный молотый, сахар - всё тушим 10-15 минут.

3. Тем временем подготовим подходящую форму для запекания этого блюда, на дно которой выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

4. Уложить овощи, чередуя: томаты,  баклажаны, кабачок или цукини. И выкладываем таким образом овощи до тех пор, пока не будет заполнена ими вся форма.

5. Острый перец помыть и мелко нарезать, добавить вымытую и мелко рубленую зелень петрушки и чеснок - всё соединить и перемешать. Посыпать сверху витаминной смесью овощи и сбрызнуть оливковым маслом.

6. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в разогретой до 190-200°C духовке. По истечении этого времени вытащить из духовки и дать настояться 10 минут.

7. Овощи выложить на тарелку и подать, полив сверху оставшимся томатным соусом.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Как долго варить кукурузу? Как варить кукурузу в початках? Эти вопросы всегда возникают в сезон молодой кукурузы. Мы расскажем, как правильно варить кукурузу.

    Традиционный способ приготовления кукурузы – отваривание в подсоленной воде или приготовление на пару. Мы привыкли долго варить кукурузу. Но на самом деле не стоит готовить кукурузу дольше, чем 10 минут.

  • Самое лучшее качество наливки - это то, что этот напиток прекрасно сохраняет аромат ягод, из которых он приготовлен.

    Вишневая наливка - не слишком крепкий напиток и прекрасно подойдет для домашних торжеств и просто посиделок с друзьями.

    Вишневая наливка - ингредиенты: